Vendimia 2017 en Jerez

BODEGAS, D.O., VINOS

Vendimia 2017 en Jerez

La vendimia encara su recta final con previsiones más moderadas de cosecha.
Con un buen número de lagares a punto de terminar las labores de vendimia, la cosecha estimada rondará los 65 millones de kilos, un 15% por encima de la del pasado año.
El inusual adelanto de las fechas de comienzo de la vendimia 2017, más temprana incluso de lo
que viene siendo habitual en los últimos años, ha provocado que vayamos a entrar en el mes
tradicional de la vendimia, septiembre, con un buen número de lagares importantes ya cerrados
y con casi toda la uva de los pagos del interior ya recogida. Tan sólo los viñedos de la costa
están en plena actividad y se prevé que en las primeras semanas del mes ya la totalidad de la
campaña de recogida y molturación de uva se de por concluida en nuestra Denominación de
Origen.
En las viñas del interior las variaciones respecto de la vendimia 2016 oscilan entre el 10 y el
20%, aunque también hay zonas puntuales que no verán incrementada la cosecha. Recordemos
que la vendimia del pasado año fue inusualmente corta, especialmente en Sanlúcar y Trebujena,
por lo que si se recuperan las cifras de producción de una vendimia normal, en estos términos
municipales se registrarán subidas del 30–35%. En resumen, la cosecha total en la
Denominación muy probablemente se situará entre 63-68 millones de kilos, lo que supone
aproximadamente un 15% más que el año pasado.


Hasta ahora las condiciones meteorológicas han determinado que el estado del fruto sea
óptimo, con una graduación moderadamente alta, 11,7º Baumé y un inmejorable estado
sanitario. Durante los últimos días de julio y la primera quincena de agosto han predominado las altas temperaturas con levantes moderados, si bien los pronósticos son de bajada de
temperaturas e incluso lluvias a comienzos de la semana próxima.

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