Cava, acciones formativas en Galicia

BODEGAS, CAVAS, CULTURA, D.O., DESTACADAS, SUMILLERES, VINOS

Cava, acciones formativas en Galicia

Con septiembre llega el nuevo curso y no queremos hacerlo sin recordar las últimas acciones formativas del Institut del Cava en Galicia de mano de su Formadora Homologada, Mercedes González.

En dichos seminarios se pretende ahondar en el mundo del cava conociendo la región , lo que es la denominación, resaltando las variedades de uvas y sus aportes a los diferentes ensamblajes ( aroma, cuerpo, acidez, estructura, personalidad…) así como el proceso de elaboración, ese “Método Tradicional” fundamental en la elaboración de un vino espumoso de calidad que a través de esa segunda fermentación en botella, crianza y degüelle (todo ello en la botella que llega al consumidor) contribuyen a que en nuestra copa disfrutemos de lo más parecido a la magia.

Proceso de elaboración, vendimia, prensado,fermentación, coupage, tiraje, removido, crianzas, degüelle, licor de expedición, etc son muchos de los conceptos que se estudian en estos cursos de acercamiento al mundo del cava. Descubrir los diferentes tipos de cava bien por crianza  (esplendor, versatilidad, gastronómicos) bien por su contenido de azúcar o dosage ( brut nature, extra brut, brut, extra seco, seco, semi seco y dulce).  No se ha obviado ,como es de lógica ,el análisis sensorial, su servicio o sus armonias.

“El Cava es  un vino único” del que seguro hubiésemos disfrutado una copa en el transcurso de esta lectura. Desestacionalizar su consumo nuestro deseo, aunque lo cierto es que  va camino de ello.

CSHG – Centro Superior de Hostelería de Galicia en Santiago Compostela

 

Seminario Cava I  y II ( 64 alumnos/ 20 abril):

 

  • Codorniu Anna de Codorniu Brut Reserva (Chardonnay 70%, Parellada 15%, Xarel·lo, Macabeo 15%)
  • Freixenet Brut Reserva (Monastrell, Xarel·lo)
  • Vallformosa Col·lecció Brut Nature Reserva (Macabeo, Xarel·lo, Parellada y Chardonnay)
  • Gramona Rosado Brut Gran Reserva 2012 (Pinot Noir)
  • Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2012 (Macabeo, Xarel·lo y Parellada)
  • Juvé & Camps Sweet Dulce Reserva (Macabeo 33%, Xarel·lo 34% y Parellada 33%)

En CSHG se han realizado dos grupos hasta agotar plazas de sala de cata para alumnos. Han participado de 1º de Diploma Superior en  Gestión Hotelera y 2º de Diploma de Gastronomía y Gestión en Cocina.

Seminario Cava  III en Santiago ( 15 alumnos/ 20 abril): Vitislucus- Expertos Análisis Sensorial y Enoturismo

  • Masachs. Louis de Vernier. Joven Brut
  • Sumarroca. Joven Brut Rosé (Pinot Noir)
  • Robert J Mur. Reserva Brut Nature (Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay)
  • Mestres Reserva Royal. Reserva Brut (Macabeo, Xarel·lo, Parellada)
  • Vilarnau Gran Reserva. Brut Nature Vintage 2011 (Macabeo, Parellada, Chardonnay)
  • Gramona. Gran Cuvée de Postre. Reserva Dulce Macabeo, Xarel·lo, Parellada)

Seminario de Cava IV en Vigo( 25 personas/12 mayo): Vitislucus –Expertos en Análisis Sensorial y Enoturismo

  •          Masachs. Louis de Vernier. Joven Brut
  • Sumarroca. Joven Brut Rosé (Pinot Noir)
  • Freixenet. Cuvée de Prestige Joven Brut (Garnacha, Subirat Parent)
  • Juvé & Camps. Reserva Brut Xarel·lo Essential
  • Torelló. Gran Reserva. Brut Nature
  • Gramona. Gran Cuvée de Postre. Reserva Dulce Macabeo, Xarel·lo, Parellada)

 

Seminario Cava V en Lugo( 25 personas/ 27 abril)  : Vitislucus –Expertos en Análisis Sensorial y Enoturismo

 

  • Masachs. Louis de Vernier. Joven Brut
  • Sumarroca. Joven Brut Rosé (Pinot Noir)
  • Freixenet. Cuvée de Prestige Reserva Brut (Monastrell – Xarel·lo)
  • Mestres Reserva Royal. Reserva Brut (Macabeo, Xarel·lo, Parellada)
  • Vins el Cep. Marquès de Gelida. Gran Reserva. Brut Nature  (Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay)
  • Gramona. Gran Cuvée de Postre. Reserva Dulce Macabeo, Xarel·lo, Parellada)

 

Volveremos a detenernos en cada uno de estos cavas pero en líneas generales decir que hemos degustado diferentes tiempos de crianzas (jóvenes, resrvas y grandes reservas), diferentes monovarietales y ensambladuras donde no han faltado la triada clásica de macabeo, xarel-lo y parellada, variedad de dosages, removidos en pupitres y giro palets, particulares licores de expedición,….

Un amplio abanico para disfrutar.

 

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